Аллея звёзд — Андрей Козлов - магистр Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?»

Андрей Козлов - магистр Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».
Андрей Козлов - магистр Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

ЦИТАТЫ:
«Раз уж я взялся за это дело, играть в «Что? Где? Когда?», то я хочу побеждать. Кажется, что в этой игре можно победить, только отвечая на вопросы. На самом деле, это формальность. Если удается создать ощущение и у себя, и у команды, что мы очень хотим победить, то тогда мы и побеждаем, независимо оттого, насколько на эти вопросы можно было ответить.»
«Говорят, что под волчком есть электромагнит, который останавливает его в нужном месте; что вопросы тринадцатого сектора не случайно появляются. Нет, не продержалась бы сорок лет в эфире программа «Что? Где? Когда?», если бы там была бы нечестно.»
«Знатоки не получают денег за правильный ответ, они не получают денег и за участие в программе. Только телезрители.»

ИНТЕРВЬЮ:

Минаев: Добрейшего всем утреца, друзья! Здравствуйте! Хотим сказать, что завтра в прямом эфире первого канала начинается очередной сезон в элитарном клубе «Что? Где? Когда?». Стартует весенняя серия игр. Первая игра «Что? Где? Когда?» вышла в телеэфир 4 сентября 1975 года. Получается, что этот сезон юбилейный. По этому поводу к нам в гости пришел капитан команды, которая завтра сядет за игровой стол, обладатель бриллиантовой совы, трижды обладатель хрустальной совы, магистр элитарного клуба, президент международной ассоциация клубов «Что? Где? Когда?», а также телеведущий и продюсер. И все это Андрей Козлов – встречаем его!

Андрей: Доброе утро! Еще я обладатель титула лучший капитан!

Минаев: Мне просто уже не хватило дыхания!

(смеются)

Минаев: Ну а теперь о деле. С юбилеем мы поздравляем ваш клуб. Как-то будет отмечаться юбилей?

Ветрова: Юбилейный банкет?

Андрей: Ну, мы же понимаем с вами, что сороковой сезон – это как сороковой год жизни. День рождения в сентябре. А мы традиционно отмечаем годовщину «Что? Где? Когда?» вообще в зимней серии игр. В этом сезоне для любителей «Что? Где? Когда?», мне кажется, это большая радость, у нас будет не 17 игр, как было все последние 14 лет, а будет 20 игр. То есть каждая серия будет из пяти программ состоять. Ну, и будет названа в конце декабря лучшая команда сорокалетия программы «Что? Где? Когда?».

 

Минаев: О, это серьезно!

Ветрова: А что этой команде достанется?

Андрей: Ну, на самом деле все равно же достаются титулы. Команде достанется хрустальное гнездо, гнездо из шести сов. Каждый член команды станет обладателем хрустальной совы в случае, если выиграет заключительную игру года.

Ветрова: Получить такой приз – это очень лакомый кусочек.

Дима: А самой молодой команде можно хрустальное гнездо с яйцами, чтобы вылупились магистрами потом.

Ветрова: Хотим всем вам, дорогие радиослушатели, напомнить, что сегодня начинается весенняя серия игр в радиоклубе «Что? Где? Когда?» на Ретро FM.

Минаев: Мы уже отметили, что год юбилейный. Поздравляем всю вашу веселую всезнающую компанию.

Дима: Телекомпанию тоже поздравляем!

Минаев: Теперь непосредственно об игре. Она ведь поначалу довольно сильно отличалась от нынешней. Но единственный момент: все время присутствовала юла, волчок, который показывал сектор, в котором находится вопрос. Почему именно юла стала определителем этого самого вопроса?

Андрей: Ну, вы понимаете это не по личным воспоминаниям, а по рассказам…

Минаев: Да…

Андрей: Легенда такая существует. Автор этой легенды сам Владимир Яковлевич Ворошилов, создатель программы. Он, во всяком случае, рассказывал, что, думая над шоу, он зашел в детский мир, чтобы на День рождения маленькому мальчику купить подарок. И, выбирая подарок, увидел юлу – волчок. Он купил два волчка. Один ребенку, другой – себе. И, как он вспоминал, рассказывал, что он неделю сидел дома и просто крутил этот волчок. Он придумал приделать стрелку к этому волчку. В первой игре с волчком, волчок выбирал не вопрос, а выбирал того игрока, который будет отвечать. И только после этого через одну или через две игры Ворошилов и Наталья Стеценко поняли, что нужно выбирать вопрос.

 

Дима: Хорошо, что не бутылочка, а то прикрыли бы!

(смеются)

Минаев: Может, наоборот развитее пошло бы в другую сторону.

Андрей: Ну, передачу же прикрывали все равно…

Ветрова: Прикрывали?

Андрей: А как же! Под предлогом, что участники неопрятно одеты было размагничено шесть записанных программ «Что? Где? Когда?» в одном сезоне по указанию председателя Гостелерадио Лапенко. Это было специально написано, а сказано было неофициально, что, мол, смотрите, люди какой национальности у вас там играют. Там же еще было то лицемерие. Никто же открытым текстом напрямую не говорил с музыкальными паузами, которые появляются в начале 80-х, какие грандиозные проблемы. Нельзя же показать ничего, например, та же самая Стеценко придумала выступление какого-нибудь западного ансамбля, пленку которого, естественно, получили, по-нынешнему говоря, пиратским образом. Ставили титры, балет, телевидение ГДР. И под этой маркой выпускались какие-то музыкальные паузы, которые никогда в жизни…

Ветрова: …капиталистические…

Андрей: Капиталистические, которые бы никогда в жизни не были бы показаны по советскому телевидению, понимаете?

Минаев: А тренировки у вас идут перед завтрашней игрой?

Андрей: Нет, как раз сегодня вечером, в пятницу, перед завтрашней игрой мы соберемся и будем тренироваться.

Минаев: А вы какие-то физические нагрузки используете в процессе тренировки? Я имею в виду в прямом смысле.

Андрей: Многие считают, что это у меня такая показушная… а мне иногда просто нужно себя очень серьезно по щекам…

 

Ветрова: Для кровообращения?

Андрей: Я не знаю, для чего… Я как-то один раз случайно это сделал, а потом мне стали говорить, будто я показушничаю, хотя это абсолютно не так, это вообще не про меня… Я стал во время рекламы себя «по морде» стучать. Понимаете, тот же Капустин… Мы с Лешей давно знакомы – страшно произносить эти цифры – с 1984 года. Знакомы и дружим. До всяких «Что? Где? Когда?»

Ветрова: И что он делает?

Андрей: Я могу себе позволить его и по голове стукнуть.

Ветрова: А за что?

Андрей: А он, например, упрямый. Вот ему ударит в голову какая-то мысль, и уже мне понятно, что она неправильная. Но непонятно это в первую секунду. А он будет все это, извините, грубое слово использую, трындеть, трындеть! Тогда могу ударить по шее. Он сидит рядом со мной, мне до него легко дотянуться…

Минаев: Специально так сажаете его?

(смеются)

Андрей: Нет, конечно. Когда решаю, что Капустин будет сидеть по ту или по другую руку, это происходит не специально, не специально под удар. Но, поскольку, так оно получилось, то под удар тоже может получиться хорошо. Могу в плечо…

Ветрова: Страшный вы человек.

Андрей: Да я не страшный. Понимаете, в чем дело? Я считаю, что раз уж я взялся за это дело, играть в «Что? Где? Когда?», то я, конечно, хочу побеждать. Кажется, что в этой игре можно победить, только отвечая на вопросы. На самом деле, это формальность. Если удается создать ощущение и у себя, и у команды, что мы очень хотим победить, то тогда мы и побеждаем, независимо оттого, насколько на эти вопросы, которые оказались на игровом столе, можно было ответить. А если вдруг не возникло это ощущение у себя самого, у команды, тогда не выиграем.

 

Минаев: Сейчас мы дадим вам возможность пообщаться с нашими радиослушателями.

Ветрова: До нас дозвонилась Татьяна из Волгограда.

Минаев: Совершенно верно! И мы говорим: «Доброе утро, Татьяна!» Вы сегодня рано встали?

Татьяна: Да, рано.

Минаев: Ну, это я так, в сторону Онегина меня понесло.

Ветрова: Андрей Козлов здесь у нас в студии с вами общаться готов.

Татьяна: Здравствуйте!

Андрей: Здравствуйте!

Татьяна: Андрей, удачи вашей команде в новом сезоне. Говорят, что у ведущего есть три версии одного и того же вопроса: по степени сложности. Для того, чтобы помочь игроку, либо ссадить его. Это правда?

Андрей: Ну, вы же понимаете, что я…

Минаев: …не скажу!

Андрей: Нет, нет, нет. Я не ведущий «Что? Где? Когда?», я игрок, но я не могу себе этого представить. Еще говорят, что под волчком есть электромагнит, который останавливает его в нужном месте. Еще говорят, что вопросы тринадцатого сектора не случайно появляются. Нет, не продержалась бы сорок лет в эфире программа «Что? Где? Когда?», если бы там была бы нечестно.

Минаев: Ну, ясно. Скажите, замены в шестерках в течение сезона разрешены, бывают такие случаи?

Андрей: Это не регулируется правилами, потому что всякое бывает. Если команда в этот сезон заявилась, но, не дай бог, кто-то заболел. Многое происходило именно с командой Козлова, на одной из игр не смог быть Кондратюк, потому что этот вулкан с непроизносимым названием тогда разыгрался, и самолеты не летали даже из Киева в Москву. И тогда организовали игру по скайпу. То есть Кондратюк присутствовал в виде изображения на экране. Даже на один вопрос ответил. Но потом стало понятно, что Игорь из-за работы в Украине по субботам, где у него прямые эфиры, он не сможет летать, и по ходу сезона была замена: вместо Кондратюка Володя Степанов стал играть в моей команде.

 

Дима: Когда-нибудь в кулуарах не доходило до какой-нибудь такой хорошей перебранки с латынью или, даже может, на кулачках?

Андрей: На кулачках – нет, но почему? Но перебранка бывает и в эфире.

Дима: С матом?

Андрей: Ну, нет. Я в принципе эти слова в жизни редко использую в отличие от моих друзей по клубу. Вы и сами знаете, на «Д» начинается его фамилия. Знаете, этому «Д» жена как-то говорит, когда он сидел дома, а к нему его приятель пришел: «Саша, - говорит она, - у нас дома сантехник». Стыдно. Правдивая история, непридуманная.

Минаев: Вот еще, какой вопрос, касается денег. Игроки не получают деньги за правильно отвеченные вопросы?

Андрей: Знатоки не получают денег за правильный ответ, они не получают денег и за участие в программе. Только телезрители. Вы знаете, я работал в Донецке на телевидении.  И у нас за любой чих в живой передаче заполнялась рапортичка, и человек получал 3 рубля, 50, 4 рубля 80, 6 рублей, 10 рублей за участие в программе. Я был корреспондент программы «Кино и мы», ко мне приходили из донецкого кинопроката, за то, что они пришли, они 3 рубля 60 получали от телевидения. И, когда я пришел в клуб, попал в «Что? Где? Когда?», я все ждал… даже не конвертик… Помощник режиссера заполняет паспортные данные, это не то, чтобы для меня было важно. Я просто понимал, что эта процедура происходит, я за свои 3 рубля 60 должен расписаться, а мне потом по почте их пришлют. Грешен: когда ко мне никто не подошел, я понял, что кто-то потом расписывается и эти деньги забирает. Я так решил для себя. Оказалось, что ничего подобного. Подход «Что? Где? Когда?» с самого начала был в том, что ни один из участников, кроме артистов, которые приходили живьем в музыкальную паузу и съемочной группы, не получал денег за игру, ни один из знатоков и гостей клуба ни за массовку, ни за игру за столом ни одной копейки от телевидения как работник не получал.

Дима: Но потом же было интеллектуальное казино…

Андрей: Это была совсем другая история, там были правила. Выиграл, деньги получал. Сейчас телезрители за свой интеллектуальный вклад в программу получают выигрыши, если их вопрос выиграл. Плюс еще приз за лучший вопрос.

Дима: А знатоки?

Андрей: А знатоки? Если хрустальная сова будет выиграна, команда финал серии выиграла и стала лучшей, он получит триста тысяч рублей. Если получил бриллиантовую сову – 1 млн. рублей. А регулярно за правильный ответ не получает.

Минаев: Интересный факт. Тем не менее, знатоков меньше не становится, только прибавляются.

Андрей: Видишь, действительно идут не за деньгами.

Ветрова: У вас в элитарном телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» дается минута на обсуждение для ответа на вопрос. Сколько минут потребовалось бы вам, чтобы вашей командой решить, как улучшить экономическую ситуацию в стране?

Андрей: Думаю, что если дать команде больше минуты, максимум больше двух, то она ничего не решит.

 

Ветрова: Да?

Андрей: Да. Конечно, бывают уникальные случаи, когда спрашивают про некое открытие в атомной отрасли, и команда за минуту это открытие делает. Команда отвечает. Это при том, что людям, которые открытие это делали, требовались годы и десятилетия. Команде главное сказать, что правильный ответ существует. Тогда она может найти ответ и за одну минуту. Но, если не нашла ответ и за одну минуту, то и за десять не найдет.

Минаев: А вам вообще не надоело играть в «Что? Где? Когда?» Для чего вы это делаете?

Андрей: На этот вопрос можно отвечать 28 часов 44 секунды.

Минаев: Нам надо покороче.

Андрей: Я понимаю, это главная проблема. На самом деле, это главная проблема, когда ты взрослый, половозрелый, даже уже, можно сказать, пожилой человек, должен понять, почему тебе не смешно, что ты должен сесть и отвечать на вопросы. Что тобой должно руководить? Я, для того, чтобы это понять, в предыдущий сезон не играл. Именно проблема мотивации. Меня не ответы на вопросы интересуют, как я уже говорил. Меня интересует ощущение желания победить. Есть такое ощущение, от этого «аккумулятор» заряжается.

Минаев: Ну, посмотрим!

Андрей: Посмотрим, посмотрим.

Минаев: Придется с вами сейчас попрощаться.

Андрей: Да вы что, уже?

Минаев: Да, есть такое дело. Наша минута истекла!

Ветрова: Удачи хотим вам пожелать!

Андрей: Огромное вас спасибо, мне было очень интересно!